Полные и частичные скелеты, найденные в Мексике, раскрывают форму тела и анатомию Ptychodus, а также его вероятную диету.
Эксперты по окаменелостям говорят, что они получили беспрецедентную информацию о типе огромной доисторической акулы после обнаружения полных скелетов этих существ.
Образцы, обнаруженные в небольших карьерах на северо-востоке Мексики за последнее десятилетие, принадлежат Ptychodus – существу, которое бродило по морям примерно 105 – 75 миллионов лет назад.
Окаменелости Ptychodus обнаруживались и раньше, но поскольку его кости состояли из хряща, который плохо минерализуется, многие из них представляли собой отдельные зубы, огромные и необычные.
В результате было трудно точно определить, как выглядел Птиход и какое место он занимал на эволюционном генеалогическом древе.
«Его общий вид до сих пор остается загадкой из-за отсутствия более полного материала в течение почти двух столетий», – сказал доктор Ромен Вулло, первый автор исследования из Университета Ренна.
«Открытие новых экземпляров из Вальесильо, раскрывающих форму тела и анатомию этой вымершей акулы, решает эту загадку».
Профессор Майкл Коутс из Чикагского университета, который не принимал участия в работе, сказал, что новые окаменелости превосходны.
«Птиходус уже давно является классическим примером зубов в поисках тела», – сказал он. «И вот он у нас есть, с тщательным анализом того, где он находится в генеалогическом древе акул, и хорошим анализом его экоморфологии – как он вписывается в морские экосистемы позднего мелового периода».
В статье в журнале Proceedings of the Royal Society B Вулло и его коллеги сообщают, как они изучили шесть экземпляров Ptychodus, датируемых примерно 93 миллионами лет назад.
Среди них был полный экземпляр Ptychodus, вид сбоку, содержащий не только почти все элементы его скелета, но и зубы, сохранившиеся остатки мышц и контур тела со всеми плавниками.
Еще три экземпляра были почти целыми, в том числе молодой особь длиной чуть более 56 см, а остальные два экземпляра представляли собой неполные или частичные скелеты.
Команда говорит, что множество особенностей, сохранившихся в экземплярах, включая анатомию скелета плавников, позволило им провести новый анализ того, где Ptychodus находится на эволюционном генеалогическом древе.
Результаты показали, что это была разновидность макрельевой акулы – группа, в которую входят вымершая гигантская акула-мегалодон и большая белая акула, населяющая сегодня океаны.
Исследователи добавляют, что, помимо общей формы и пропорций тела, ряд особенностей Ptychodus, включая размер, форму и положение его плавников, а также толстый позвоночник, позволяют предположить, что он быстро плавал, а его массивные размеры зубы, похожие на тротуар, подтверждают предыдущие выводы, что он питался существами с панцирем.
В совокупности, команда утверждает, что полученные результаты позволяют предположить, что Птиходус охотился на добычу в открытой воде, причем его пищей, вероятно, были морские черепахи и аммониты, а не такие существа, как моллюски, обитавшие на морском дне, как считалось ранее.
«Обычно считалось, что Ptychodus морфологически похож на донных акул, таких как современная акула-нянька, но теперь мы знаем, что он был похож на нынешнюю серебряную акулу, быстро плавающую пелагическую форму», – сказал Вулло.
Хотя Ptychodus, возможно, была самой крупной акулой, когда-либо жившей на такой диете, новые окаменелости предполагают, что ее максимальная длина составляла около 9,7 метра – больше, чем сегодняшняя большая белая акула, но меньше, чем предыдущие оценки, которые предполагали, что она могла достигала более 10 метров в длину.
Исследование также дает намек на вымирание Ptychodus, предполагая, что он мог вымереть из-за конкуренции с другими существами, такими как крупные водные рептилии, которые питались аналогичной добычей.
Патрик Л. Джамбура, эксперт по ископаемым рыбам из Венского университета, который не участвовал в исследовании, но работает вместе с тремя авторами, сказал, что это важно, учитывая, что более трети всех акул и скатов сегодня находятся под угрозой исчезновения. .
«Ptychodus предоставляет нам зеркало, которое показывает, что произойдет с крупными хищниками, такими как белая акула, если мы, как их главный конкурент, не переосмыслим свои действия», – сказал он.