Кабинки были отличительной чертой унылой, высасывающей душу работы. Теперь они кажутся потерянным раем.
В запоминающемся монтаже из сатиры 1999 года «Офисное пространство» Питер Гиббонс, уставший от офиса дрон, решает занять свою позицию. Он паркует свою Toyota Corolla на парковке своего босса, который водит Porsche, прогуливается в офис в шлепанцах и потрошит рыбу на своем столе – и все это под мелодию группы Geto Boys «Damn It Feels Good to Be a Gangsta». " Затем он делает нечто поистине бунтарское: с помощью дрели он сносит стену кабинки, открывая вид из окна. Его триумф неповиновения на рабочем месте завершен.
В течение многих лет офисный кабинет был олицетворением корпоративного недовольства с четырьмя стенами. Плохая репутация этого офиса была, по крайней мере, отчасти косвенной: рост популярности кабинетов в 1980-х и 90-х годах совпал с масштабными слияниями, поглощениями и сокращениями компаний, которые вознаградили за компактные офисные планировки, которые можно было легко реконфигурировать. Самые одноразовые работники были отправлены в сменные, постоянно уменьшающиеся кубики, в то время как боссы содержали офисы с непристойной роскошью, такой как окна и двери. По мере того, как белые воротнички мигрировали из блестящих офисных башен в центре города в приземистые бизнес-парки в пригородах всех оттенков бежевого, вежливо-утилитарная кабинка стала символом ежедневной тяжелой работы – клеткой прекариата яппи. Такие фильмы конца 90-х, как «Офисное помещение», «Бойцовский клуб» и «Матрица», закрепили его ненавистный статус.
Мало кто осознавал, что через несколько лет стены кабинок рухнут. Наступил технологический бум, принесший с собой планы открытых офисов и блеск эгалитаризма в Кремниевой долине, воплощением которого стал громкий редизайн штаб-квартиры Google в 2005 году. Рабочие стали «командами», боссы – «лидерами», а труд – «сотрудничеством». " Деловая повседневная офисная униформа уступила место толстовкам и джинсам, а яппи были переименованы в представителей захватывающего «креативного класса». К концу 2000-х годов многие офисы полностью отказались от кабинок в пользу моря свободных столов.
Но теперь мы прошли полный круг или полный квадрат: ностальгия по кубу тихо набирает обороты. Когда людей снова вызывают в офис, многие стремятся к уединению и сосредоточенности на некогда оклеветанных стенах кабинетов. Верхний комментарий к ролику о кабинке «Офисное пространство» на YouTube отражает иронию этого сдвига: «Я бы убил за кабинку», – написал комментатор.
Проектирование офиса не так просто, как может показаться. В первые дни после Второй мировой войны компании использовали планировку «КПЗ», в которой плотно упакованные столы имитировали заводские цеха «синих воротничков», что в идеале максимизировало эффективность труда. Затем, в 1960-х годах, впервые был предложен полузакрытый модульный «Офис действий» как более частная альтернатива, которую можно было настроить по желанию работника. Но компании, как оказалось, не столько беспокоились о том, нравится ли работникам их оборудование, сколько о том, смогут ли они разместить всех, кто им нужен, в постоянно стесненных пространствах. Таким образом, «Офис действий» уступил место своему более дешевому и квадратному родственнику: кабинет, который, как пишет автор Никил Саваль в своей книге 2014 года «Куб: тайная история рабочего места», стал еще меньше и скучнее по мере того, как корпоративные пояса затягивались. .
Хотя планировка открытых офисов, которую предпочитала Кремниевая долина в 2000-х годах, изначально обещала свободу от тюрьмы кубической фермы, во многом она стала результатом того, как менялась работа. С распространением Интернета и облачных хранилищ людям потребовалось еще меньше места для папок и картотечных шкафов, полных документов, что освободило место для мебели, что отражало вновь обретенный акцент компаний на сотрудничестве и творчестве. На смену письменным столам и офисным перегородкам пришли общие рабочие столы, диваны и даже такие удобства, как столы для пинг-понга и настольного футбола – все это было приспособлено для того, чтобы сотрудники оставались вместе в офисе как можно дольше без перерывов.
Однако исследование идеальной планировки офиса дало далеко не окончательные результаты. Хотя некоторые исследования показали, что офисы открытой планировки улучшают общение и дух товарищества между работниками, другие обнаружили обратное. Недавнее, широко цитируемое исследование исследователей Гарвардской школы бизнеса показало, что, когда компании перешли на открытые офисы, сотрудники стали более склонны избегать друг друга лично. Количество личных бесед сократилось на 70%, поскольку коллеги перенесли свою переписку на электронную почту и в Slack.
Когда дело доходит до сосредоточенности и концентрации, исследования показали, что планировки офисов открытого типа представляют собой неоднозначную ситуацию. В исследовании, опубликованном в Журнале экологической психологии, исследователи заметили, что работники в офисе открытой планировки справляются с когнитивными задачами на 14% хуже, чем те, кто работает на мобильных рабочих станциях со стенами.
Отсутствие конфиденциальности и внимания в офисах открытой планировки также не осталось незамеченным для работников. К концу 2010-х годов опросы показали, что значительная часть работников считала, что офис открытой планировки снижает их производительность и креативность. Такое отношение является не просто продуктом цифрового рабочего места: в статье Scientific American за 2023 год цитируется опрос работников офисов открытого типа, проведенный в 1970 году, в ходе которого люди жаловались, что их расположение шумное, отвлекающее и бездушное.
Джозеф Кантри, основатель HR-консалтинговой фирмы «Employee Benefits NJ», видел, как несколько клиентов попробовали, а затем отказались от открытой концепции. По его словам, в большинстве случаев руководство отказывалось от этого плана, потому что сотрудники были недовольны или компании было трудно нанимать и удерживать людей. Но в случае с одним конкретным клиентом переход на открытый офис оказался прямой причиной резкого роста межличностных конфликтов, сплетен и даже издевательств среди сотрудников.
«Я потратил много времени на расследование жалоб и проведение тренингов по вопросам притеснений, дискриминации и чувствительности», – вспоминает Кантри. В итоге компания создала «рабочие зоны», которые ограничивали количество людей, которые могли работать в пределах слышимости друг друга, но текучесть кадров оставалась высокой.
Хизер Чепмен, которая консультирует компании по вопросам проектирования офисов, способствующих повышению благосостояния работников, предложила объяснение. «Когда возникают напряженные отношения, даже если они очень временные, кабины могут обеспечить безопасную среду, в которой человек может продолжать работать, не принуждая к взаимодействию, к которому он, возможно, не готов», – сказала она.
С другой стороны, Чепмен, руководитель отдела эргономики мичиганской компании Soter Analytics, сказал, что «было проведено много исследований о том, как планы открытого офиса могут расширить возможности для спонтанного мозгового штурма, творчества и объединения».
«Это все, что говорит о том, что легкой серебряной пули не существует», – сказала она.
Когда 27-летняя Сидни Бейкер вернулась в свой офис в 2022 году, она почувствовала облегчение. После двух лет работы на дому цифровым маркетологом в Луисвилле, штат Кентукки, RTO означало возвращение в офис.
«Лично я предпочитаю кабинку», – сказала она мне. «Он обладает такой универсальностью по сравнению с открытой концепцией, где на самом деле нет никакой конфиденциальности или возможности закрыться и сосредоточиться на чем-то под рукой. Мне нужно, чтобы я мог просто надеть наушники и игнорировать всех остальных». В TikTok Бейкер принадлежит к новому поколению работников, которые поддерживают #cubiclelife, документируют свои настройки и обмениваются советами по декору.
Томас Руле, профессор организационной социологии и лидерства в Кембриджском университете, который исследует будущее труда, сказал мне, что возвращение популярности кабинета отражает парадокс на современном рабочем месте: напряжение между построением товарищества и выполнением задач.
Различные потребности часто соответствуют уровням старшинства. Младшие сотрудники приходят в офис, чтобы наладить отношения, найти наставничество и «приобщиться к культуре организации», – сказал Руле. С другой стороны, более старшие сотрудники более склонны нуждаться в «некотором чувстве изоляции для выполнения трудоемких задач». Кабины предлагают среднее решение, которое делает офис более комфортным для сотрудников на обоих концах спектра. Работники могут расположиться в своих кабинетах, когда им нужно присесть на корточки и заняться делами; когда они хотят пообщаться или провести мозговой штурм с коллегами, они могут забронировать конференц-зал или потусоваться в офисной столовой.
Руле отметил, что рост гибридной работы является еще одним вероятным фактором возвращения популярности куба. Многие люди привыкли выполнять свою работу дома, не отвлекаясь на коллег. Это может сделать переход в офис открытой планировки особенно неприятным. «Если они находятся на открытом пространстве, им приходится терпеть шум – люди болтают, люди двигаются – что может очень раздражать, если вы к этому не привыкли», – сказал Руле.
С этой точки зрения возвращение кубической формы имеет еще больший смысл. Для 20- и 30-летних, которые пришли на работу в период расцвета открытых офисов, без багажа с оттенком «офисного пространства», характерного для их предков-бумеров и поколения X, кабинет никогда не был арбитром корпоративного унижения. И после нескольких лет работы, не выходя из дома, это просто работающая дизайнерская установка.
Несмотря на возвращение к кабинету благосклонности, некоторые по-прежнему настроены скептически. Одним из давних критиков куба является Кевин Келли, соучредитель дизайнерской фирмы Shook Kelley и автор готовящейся к выходу книги «Незаменимые: как создавать необыкновенные места, объединяющие людей». Келли открыл свой бизнес в банковском центре Шарлотты, Северная Каролина, в 1992 году, когда кабинеты были королем, а офисные работники-мужчины редко отклонялись от униформы, состоящей из белой рубашки на пуговицах с длинными рукавами и галстука. Ходить на работу означало следовать иерархии компании и никогда не забывать о своем месте в пищевой цепочке. Рабочие открыто планировали подняться по корпоративной лестнице и обменять свое рабочее место на угловой офис.
Хотя Келли не обязательно приписывает корпоративные отношения конца 20-го века планировке офисов той эпохи, он считает, что кабинка одновременно отражала и укрепляла дух того времени: «Я прежде всего». «Как только вы предоставляете кому-то место – угловой офис или даже кабинет – люди становятся очень собственническими, очень территориальными и у них вырабатываются привычки быть приватными», – сказал он мне. «Когда компании приходили к нам и говорили: «Мы хотим быть более инновационными, мы хотим более тесно сотрудничать», мы обычно говорили, что просто очень сложно сделать это в условиях кабинного типа».
Тем не менее, битва между кубами и офисами открытой концепции продолжается, и решающего победителя нет. У разных организаций разные потребности, и у разных людей разные стили работы.
В конечном счете, отношение работников к дизайну офисов, вероятно, в равной степени связано с более широким экономическим ландшафтом, чем с функциональностью рабочего пространства. Для людей, которых заставили чувствовать себя одноразовыми из-за быстрого краха системы защиты сотрудников, роста зарубежного аутсорсинга и массовой автоматизации в конце 20-го века, безличный кабинет оказался легкой мишенью. Сегодня, в конце «свободных денег» эры стартапов, финансируемых венчурными фондами, сегодняшние работники менее склонны покупаться на романтику рабочего места как инновационной лаборатории под открытым небом. Людям просто нужно место, где они могли бы спокойно выполнять свою работу и, надеюсь, избежать очередного раунда увольнений в компании.
Идеальный офис может быть таким, в котором сотрудники чувствуют, что они значимы.
Келли Мария Кордуцки – журналистка, чья работа посвящена работе, технологиям и культуре. Она базируется в Нью-Йорке.
С помощью дискурс-журналистики Business Insider стремится исследовать и освещать самые интересные проблемы и идеи сегодняшнего дня. Наши авторы предлагают заставляющие задуматься точки зрения, основанные на анализе, отчетах и опыте. Больше историй из дискурса читайте здесь.
Больше из эконом-класса